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Doldenpils
Circa 5 Wochen nach der Hopfenernte im Herbst

Massiver Hopfen, massiver Schaum - so geht ORIGINAL PILS nach 1842 Das original böhmische Pilsner ist eine Erfindung eines bayerischen Braumeisters namens Josef Groll, der damals in Pilsen angeheuert wurde, um das in schlechten Ruf geratene Bier der Stadt Pilsen zu verbessern. Das Ergebnis war das erste blonde untergärige Bier der Welt! Genauso wie damals Groll haben wir dieses Bier mit Neunhofer Tennenmalz (Malz welches sehr kalt, lange und schonend auf Solenhofener Platten gekeimt hat) und frischen, nicht getrockneten Doldenhopfen eingebraut. Typisch für das Original ist ein Dekoktionsmaischverfahren, wodurch sich eine intensivere Farbe (13 EBC) bildet. Während der Kochung kommt nun frisch geernteter Doldenhopfen hinzu, um dem Bier eine typische Bittere zu verleihen. Danach wird das Doldenpils kalt und lange vergoren. Bei der Nachgärung im Lagerkeller kommt nun „unsere Note“ mit ins Spiel, zu dem schon gegebenen Doldenhopfen während der Kochung wird das Bier nochmals zusätzlich mit frischen Doldenhopfen der Sorte „Hersbrucker spät“ nass gestopft („wet hoped“) um unser Doldenpils nochmal einen Tick aromatischer zu machen. Man muss sagen, Groll wäre neidisch geworden ;) Geschmack: Im Antrunk eine angenehme, aber deutliche Bittere, übergehend in fruchtigen Pflaumen- und Zitrusgeschmack . Im Abtrunk wieder sehr weiche, leichte caramelige Töne. Farbe: 13 EBC Bittere: 46 BE

ALLE BIERE IM ÜBERBLICK

Stammwürze

13,3 %

Alkoholgehalt

5,7 %

Gebinde

0,33l Flasche

Aussehen

Herbstlaubgoldig, unfiltriert, dadurch leicht hefetrüb mit schneeweißem kompaktem Schaum.

Geruch

Erinnert im ersten Eindruck an den frischen Hopfengarten, danach kommt eine gut abgestimmte Komposition aus trockenen Pflaumen- und Zitrusaromen übergehend in leichtes Karamell.